Страховой случай по ипотеке: что делать и как быть?

В жизни заёмщика наступил неприятный момент, человек взял ипотеку, оформил страховку, а тут произошёл страховой случай. Получить такие выплаты не так просто, как кажется на первый взгляд. Рассказываем все тонкости.

Куда обращаться по страховому случаю по ипотеке в Сбербанке?

Прежде всего возьмите папку с документами и прочитайте ещё раз договор страхования. Найдите пункт, который подходит под вашу ситуацию. Далее следует позвонить по номеру горячей линии 8-800-555-555-7 и рассказать о том, что именно произошло в вашей жизни. Менеджер call-центра расскажет, что необходимо делать дальше. Также можно осведомиться с дальнейшими действиями на сайте СК «Сбербанк страхование» или в памятке, которую выдал менеджер при оформлении договора.

Распространённые риски.

Страховыми случаями можно считать:

— смерть заёмщика;

— получение травмы;

— потеря трудоспособности из-за несчастного случая;

— получение инвалидности (1 или 2 группа);

— сокращение на рабочем месте;

— причинённый ущерб;

Какие документы необходимо предоставить?

Прежде всего это паспорт, договор страхования, а другие документы зависят от того, какой страховой случай в конкретной ситуации наступил. Приведём примеры. Человек получил инвалидность, значит необходимо показать заключение на официальном бланке, с подписями врача и печатями учреждений, также историю болезни. Если человека сократили, тогда трудовую книжку и приказ о сокращении. Если заёмщик умер, тогда родственники должны получить справку о смерти и показать документы, которые говорят о родстве с ним. В каждых отдельных случаях страховая компания может потребовать дополнительные документы для того, чтобы правильно рассчитать страховую выплату.

Кто выплачивает кредит, если заёмщик умер?

Страховщик выплатит сумму, которая равна размеру кредита. При обычной страховке по несчастному случаю страховщик может выплатить сумму, которая во много раз превышает ссуду. Банковская страховка делает выплату кредита страховой компанией, в случае смерти заёмщика. Денежная составляющая будет рассчитываться из общей суммы кредита и процентов.

Какие могут быть причины отказа?

Такой расклад тоже имеет место. Рассмотрим их подробнее.

Занятие дайвингом, парашютный спорт, война, гибель из-за травмы, смерть в тюрьме.

Страховщик не признает страховой случай.

В определенный срок страховая компания проверяет наступление страхового случая. После заёмщику выдаётся письменное заявление. Если отказ от выплаты или частичной выплаты, то это должно быть указано в документе. Распространенный случай, когда нет признания факта произошедшего события. В таком случае страховщику необходимо написать письменное заявление и написать, что он не согласен и направить в банк.

Если ситуация не решается, тогда уже следует обратиться в суд.

Нужно быть готовым к разному повороту событий, знать свои права и уметь их отстаивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика