Судебное взыскание долга по кредиту

Когда человек оформляет кредитный договор, он меньше всего думает о том, что в жизни может наступить момент, когда не будет возможности его выплачивать. Люди всегда верят в лучшее, и не хотят задумываться о таких вещах, но иногда они имеют место быть.

Последствия просрочки

В семье наступило горе, и пока нет возможности положить денежные средства на счет по кредиту. Сотрудники банка видят просрочку у клиента, и будут напоминать звонками о данной ситуации. Звонки будут происходить часто. Также сотрудники офиса могут предложить реструктуризацию.

Если у заёмщика сложности с работой, то он не может пойти на этот шаг, а также взять другой кредит, чтобы изменить условия по выплатам. Чаще всего должник начинает игнорировать телефонные звонки из банка, что в корне не правильно.

Что в таких ситуациях должен предпринять банк? Либо обратится в суд на должника, либо передать его дело коллекторскому агентству.

Российские граждане не привыкли читать книги по подобным вопросам, тем более советоваться с юристами, и поэтому уже одно слово суд может вызвать у них панику. Если рассуждать логически, то этот способ лучше, чем коллекторское агентство.

Плюсы суда для должника:

  1. Проценты начинают формироваться от момента, когда сотрудник обращается в суд. И они меньше, чем могли бы быть.
  2. У должника есть права. Например, заявить ходатайство об уменьшении или отмене начисленных штрафов и неустоек, о возврате уплаченной страховой премии, об отсрочке исполнения судебного решения.
  3. В большей части именно через суд долг меньше. Остаётся уплатить «тело» и процент, который прописан в договоре.

Клиенту важно знать, что есть статья № 333 в Гражданском кодексе РФ. И можно пересчитать штрафные санкции. К сожалению, только 10% клиентов используют это право, и очень зря. Нужно уметь считать свои деньги, знать свои права. Если есть закон, который принесет пользу, то им можно воспользоваться.

Какие минусы? Если должник работает, официально трудоустроен, то суд обяжет его выплачивать половину с дохода в счёт погашения долга. Если у клиента есть недвижимость, автомобиль, то накладывается арест и продаётся. Но главный минус в том, что эта информация появится в кредитной истории. Спустя время человек захочет взять кредит, но ни один банк ему не выдаст, ведь сотрудники в банке обязательно посмотрят КИ.

Может ли банк выиграть дело без судебного заседания?

У финансовой организации есть возможность обратиться в мировой суд, и тогда заседания не будет. Если такое требование станет положительным, то приказ вступает в силу.

Такой «простой» вариант удобен банку, но только не должнику. В ходе заседания должник может высказаться, почему такой кризисный момент настал в его жизни и он не оплачивает кредитную задолженность перед банком. Также может привести документы, справки, если такие есть, например выписка из больницы, приказ о сокращении на работе и др.

Если процесса не было, вы об этом узнали, то можно подавать жалобу.

Как будет исполняться решение суда?

Банк вынес судебное решение. Далее приставы высылают клиенту уведомление по почте. И тут необходимо обращать внимание на все тонкости и принимать решения.

  1. В течении 10 дней можно подать заявление об отсечке. Можно попросить о рассрочке погашения кредитной задолженности. Банк идёт на уступки.
  2. Стоит проверять почту, открывать и читать её. У приставов есть свои обязанности, и вы должны быть в курсе их намерений. Лучше не доводить до крайностей, когда они придут и будут конфисковать имущество. Соседи увидят это, пойдут слухи. В таком случае лучше написать согласие об удержании определенной суммы.
  3. При официальном доходе фирма может получить уведомление об аресте счета или счетов. Возможен другой вариант – это удержание 50% от заработной платы. Кстати, вклады тоже арестовываются.
  4. Если долг скопился большой, то будет арест на вещи более 10.000 рублей. Если жильё единственное, то его не заберут. Но если должник оформил ипотеку, то его заберут.

Какие можно сделать выводы?

Лучше не доводить дело до просрочек по кредиту. Но если такое и произошло, то коллекторы – это начало плохой жизненной истории. Чаще всего они угрожают, запугивают, а это стресс для должника и его семьи.

Лучший вариант развития истории в такой ситуации – это суд. Если была повестка, значит нужно приехать на заседание, и принимать участие. Безвыходных ситуаций не бывают, просто бывают временные трудности, которые можно решить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика