Через какое время списывается кредит?

В наше время в разных странах и городах люди берут кредиты. Берут на разные цели: купить автомобиль, оплатить учебу ребёнку в институте, на открытие бизнеса, на отдых, чтобы поправить своё здоровье или здоровье родителей. Но не всегда люди могут погасить свой кредит в срок.

Многие люди на форумах поднимают разные кредитные темы, а именно если срок давности по кредиту? Мы расскажем подробно.

Что такое срок исковой давности?

Исковая данность – это срок, когда можно призвать заёмщика к выплате или сделать это через суд.

Один из вариантов списания долгов по кредиту – это срок давности по кредиту, он составляет 3 года. Это означает, что если прошло больше 3 лет с момента последнего платежа, а возможно и разговора с сотрудником банка, то кредит будет аннулирован (т.к истёк период).

Как воспользоваться этой возможностью?

В течении 36 месяцев необходимо уклоняться от контактов с сотрудниками банка. Не разговаривать по телефону, не приходить в офисное отделение, не давать ответ на письма (уведомления). Если эти правила нарушить, то срок давности снова начнёт действовать.

Примечание: по истечении 3 месяцев долг никуда не исчезает, банк не прощает его вам, а там более не удаляет данные из кредитной истории. Когда проходит время банк не сможет требовать долг через суд.

Можно воспользоваться своим правом, чтобы не иметь контактов с сотрудниками банка. Но для этого условия необходимо прийти в банк с заявлением.

Спишет ли суд долги?

Исключения бывают, и такая возможность имеет место быть. Но стоит помнить, что банки сразу обращаются в суд на должника. Второй вариант они передают данные коллекторским агентствам.

Банк – не фонд милосердия, он не может прощать долги каждому неплательщику. В таком случае он просто сам станет банкротом, и смысла его существования нет.

Человек пришёл в банк сознательно, взял кредит, банковская организация выдала необходимую сумму на осуществление мечты. Теперь вы обязаны вернуть эти деньги банку. Доводить дело до суда не самая лучшая ситуация для должника. По решению суда банк может потребовать заплатить все штрафы и пени, а значит сумма будет ещё больше.

Давайте не будем забывать про кредитную историю. Если уже сейчас вы сами себе её испортили, то в будущем ни один банк не выдаст вам кредит. А вы не знаете, как сложится ваша жизнь через 3, 5 лет. И по каким причинам вам могут понадобиться денежные средства?

Да, некоторые финансовые трудности у человека (или семьи) могут быть. От этого в мире никто не застрахован. Ведь сколько людей уволили в 2018-2019 г.г даже в крупных фирмах. Но в таких ситуациях необходимо предпринимать меры. Если просрочка по кредиту составляет 30 дней, то она не повлияет на КИ.

Как рассчитывается срок давности?

Прошло свыше 3 лет и невыплаченная задолженность считается списанной. Банк не может требовать её оплатить. Но есть некоторые особенности в данный период:

  •  отсчёт пойдёт с момента последний оплаты (приблизительно на 2 или 3 месяц);
  • в течение 3 месяцев нет поступления денежных средств на счёт, то отсчёт начнется после проверки сотрудником;
  • должник пришёл в банк, частично погасил кредит, ведёт разговор с сотрудником, то срок давности опять начинает действовать.
  • срок на который выдавался кредит не влияет на срок давности;

Что делать, если больше нет возможности оплачивать кредит?

  1. Необходимо прийти в финансовую организацию и попросить «кредитных каникул», т.е отсрочку.
  2. Можно попросить реструктуризацию займа из-за серьёзных обстоятельств. Документально необходимо подтвердить ваши слова. Проводилась серьёзная, дорогая операция, были проблемы с зубами и все денежные средства ушли на их исправление.
  3. Ещё один выход – это рефинансирование. Новый кредит на выгодных условиях.
  4. Можно продать через банк залоговое имущество. Данный пункт поможет решить финансовые проблемы.

Если гражданин сотрудничает с банком, бывает на судебных заседаниях, не избегает ответственности, тогда суд может частично списать долг, особенно если есть на это серьёзные основания.

Какие есть варианты списания долга?

К сожалению, в России каждый год увеличивается процент должников, потому что мы все живем не в стабильном мире. Даже работая 10-13 лет на фирме, можно попасть по сокращение. Но если гражданин взял кредит, то у него есть обязательства перед банком. Организации используют самые разные методы, чтобы вернуть свои средства.

Кроме срока давности, есть причины, когда финансовая организация списывает долг.

  • между кредитором и банком устанавливается согласие на частичное списание (иногда до 75 %), происходит это без участия без суда.
  • отмена санкций, штрафов, если их сумма больше суммы задолженности.
  • списание долга с созаемщика (поручителя).

Если банк требует деньги уже после истечения срока давности

В таком случае банк точно поступает не по закону. Первым делом стоит найти грамотного адвоката или обратиться в суд.

Думать, что в течении 3 лет никто ни позвонит и ни напишет не стоит. Банковские сотрудники, через специальные программы, отслеживают поступление на счёт от каждого клиента. Кредитору, а также его родственникам придётся испытать много стресса. Будут повестки в суд, звонки, письма уведомления по почте, частное посещение приставов или коллекторов.

Должнику необходимо понимать, что лучше находить решение с банком до его обращения в суд. Банки также заинтересованы в этом, т.к подобные действия отрицательно влияют на их репутацию. Многие пишут об этом, снимают видео, только рассказывают со совей стороны и делают себя жертвой, а банк плохой стороной.

Из статьи необходимо делать правильные доводы. Срок давности по кредиту прошёл? Но банк всё равно может писать, звонить, требовать свои денежные средства назад. Может передать дело коллекторским агентствам.

Вы ходите убрать заложенность? Тогда нужно подавать заявление что вы банкрот и взять с вас просто нечего. У вас в собственности нет квартиры, машины, дорогой бытовой техники. Но для этого необходимо подтверждение в виде документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика